Государственная полярная академия
Университеты
Университет Арктики

С 2008 года Государственная полярная академия участвует в международном проекте Университет Арктики(http://www.uarctic.org/Frontpage.aspx?m=3).

Университет Арктики (УАрктик) – это совместная сеть университетов, колледжей и других организаций, работающих в сфере высшего образования и исследовательской деятельности на Севере. Члены УАрктика делятся ресурсами, возможностями и опытом для создания учебных программ высшего образования, которые являются подходящими и доступными для студентов на Севере.

Официальное открытие Университета Арктики состоялось в 2001 году. Международный Секретариат Университета Арктикинаходится в Университете Лапландии (г. Рованиеми, Финляндия). Дополнительные офисы расположены во всем регионе северного полярного круга.

Общая цель членов УАрктик – это создание устойчивого и постоянно развивающегося приполярного региона, путем создания благоприятных условий для северян и народностей Севера через образование и обмен знаниями.

Университет Арктики признает неотъемлемую роль коренных народов в северном образовании и стремится учесть их видение в своей деятельности.

Членами Университета Арктики являются более 120 образовательных учреждений России, Канады, США, Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Гренландии. Члены Университета Арктики сотрудничают с целью развития и предоставления учебных программ студентам.

Университет Арктики предлагает ряд программ, направленных на увеличение образовательного потенциала и возможностей на Севере.

Государственная полярная академия сотрудничает с Университетом Арктики по программе Приполярного Регионоведения(Circumpolar Studies), которая предлагает междисциплинарный учебный план уровня бакалавра по проблемам и вопросам исследования Севера; а также по программе обмена студентами «Север-Север» (north2north), которая предоставляет возможность студентам Севера учиться по обмену в образовательных учреждениях УАрктика.

26-28 октября 2010 года в Государственной полярной академии проходило Совещание координаторов по программе Приполярного Регионоведения.

Университетский колледж Бодо

По программе бакалавриата Приполярного Регионоведения ГПА сотрудничает с Университетским колледжем Бодо (Норвегия). В течение 2010 учебного года в рамках программы студенческого обмена north2north студентки 3-5 курса факультета филологии Рената Куница, Светлана Москвина и Ирина Дондокова завершили начатое по дистанционной форме обучение по программе бакалавриата циркумполярного регионоведения в Университетском колледже Бодо (Норвегия). По окончании обучения они получили диплом об окончании норвежского университета, степень бакалавра (Bachelor of Circumpolar Studies) и приглашение  продолжить обучение в магистратуре того же Университета.

Университет Версаль Сан-Кантен-ан-Ивлин

Государственная полярная академия сотрудничает с Университетом Версаль Сан-Кантен-ан-Ивлин (UVSQ, Франция) в области образования по программе Арктического Регионоведения (Arctic Studies), цель которой состоит в подготовке будущих ответственных специалистов и руководителей Арктики; в предоставлении французским, российским, европейским, и другим студентам, в особенности из регионов Арктики, профессиональных знаний об этом ключевом регионе мира. Основной блок занятий, который проходят все студенты, охватывает следующие дисциплины: климат и наука об окружающей среде, атмосфера и наблюдение за космическим пространством, экономика и управление, социология, этнические, межкультурные исследования, а также курс французского языка и культуры, для студентов не говорящих на французском языке. Четыре выпускницы Государственной полярной академии 2010 года – Биликтуева Эржена (кафедра национальной экономики), Коновалова Мария, Нагорная Анастасия и Чондан Роланда (кафедра английского языка и литературы) 4 октября 2010 года приступили к занятиям по программе Arctic Studies в Университете Версаль Сан-Кантен-ан-Ивлин (Франция). Эти студентки первоначально прошли конкурсный отбор в ГПА, направили документы во Францию и получили стипендию на обучение в Университете в течение 2010-2011 учебного года. При условии успешного завершения программы, девушкам будет присвоена степень магистра Университета Версаль Сан-Кантен-ан-Ивлин.

Каунасский Университет прикладных наук

В целях осуществления долгосрочного образовательного сотрудничества, включающего  академическую мобильность и развитие совместных проектов, в 2010 году Государственная полярная академия заключила Cоглашение о международном сотрудничестве с Каунасским Университетом прикладных наук (Kauno Kolegija, Литва).

Каунасский Университет прикладных наук в 2011 году отметил десятилетнюю годовщину своего создания. Целью учреждения является формирование новой организационной культуры постоянное обновление базы научных знаний и практических навыков.

В Университете обучаются более 8000 студентов и преподают более 700 преподавателей, количество выпускников на сегодняшний день превышает 12000 человек.

Университет Гренландии

Государственная полярная академия сотрудничает с Университетом Гренландии в сфере сохранения культурного наследия и традиционного природопользования коренных народов циркумполярного сектора земли.

Во время совещания, организованного на базе Датского Арктического Института, были намечены перспективные направления взаимодействия двух вузов и подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Государственной полярной академией и Университетом Гренландии, предусматривающее, в частности, сотрудничество в области академической мобильности.